こぎん刺しいろいろ

アトリエCocoabeansにて。こぎん刺しや刺繍を刺した小物雑貨と季節ごとの日々是好日。

こぎん刺しのブローチ

2017-08-28 21:39:02 | 日記


今日作ったのは、こぎん刺しのブローチ。

秋には、タートルネックのセーターに付けてもいいかな。

一番よく使う模様は「梅の花」

丸いブローチに合う模様です。



夏は、白いトートバッグに、ちょこっと付けてもOK。

そういえば、この夏は猛暑の予報だったような・・・

こちらは、そうでもなかった・・・

秋は、実りの秋になると良いですね(*^-^*)





ご近所さんからいただきました。

実家の弘前の「嶽きみ(だけきみ)」

岩木山麓の嶽高原で作っているとうもろこし。

津軽と同じく、こちらでも「とうもろこし」のことを「きみ」とも言います。

生でも食べられる甘さとのこと。

一本なら、皮を取って、サッと洗って、塩をパラッとします。

ラップで包み、電子レンジで4分~5分。

うん。確かに甘くて濃い味。

岩木山を思い出しながら美味しくいただきました(*^-^*)








最新の画像もっと見る

コメントを投稿