鶏のローズマリー焼き
皮からパリッと焼いたチキンが食べたいと嫁がいうので、香ばしさを重視してソースはなしで、作りました。フレッシュのローズマリーをまぶして焼きました。胡椒は粗挽きの黒胡椒でさらに薫り高く仕上げます。
付け合せに蕎麦の実や野菜のグリルを添えました。スーパーでは、山菜も並び始めましたが、うるいってご存知でしょうか、僕が初めて食べたのは、山形にあるペンションに行ったときで、お浸しにして出てきたものです。今日は、めずらしく、スーパーに置いてあったので買ってみました。
庭に植えたりしておくと、かなりの大きさになりますが、食べるときは、このぐらいのサイズがいいみたいです。
今日は、付け合せとしてオリーブオイルで、さっと炒めましたよ。
今日の材料は、鶏のもも肉、ローズマリー、ニンニク、塩、黒胡椒です。
フライパンにオリーブオイルなどひいて、ニンニクを皮つきのまま炒め
鶏の下処理をしたら、塩、胡椒、ローズマリーの葉をちぎって全体にまぶし、フライパンで皮の面から焼き、裏返したら、180℃のオーブンに入れます。
食べるときに、ニンニクを潰して、そのピュレをつけながら食べます。
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油がはねますが強火で焼いてください。
ぱりっと焼けてないと、食べにくいですよね。ほんと気がついてよかったです。笑
うちの夫は、このにんにくだけで作ってほしいと言います。
チキンソテーを皮をパリッとさせるのは、
難しいです。
皮面を焼いて裏返して、オーブンですね。
わかりました。やってみます(^o^)/
鶏のローズマリー焼き
美味しそう香が楽しめるお料理 レシピ嬉しいです、
コメント有り難うございます
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これは絶対に美味しいでしょうね!
鶏皮、若い時は嫌いでしたが、いつの頃か、
パリッと焼いてあったら美味しい!ということに気が付きました。
気づいて良かったです(笑)。
うるいは知らなかったです。ヌメリがあるんですって?!
ねばねばした食材はたいてい、体にいいですよね。