ポテトサラダ ホットサンド
ホットサンドに挟むものって、ハムやチーズ、ツナや卵以外に、何が美味しいでしょうね。今日はポテトサラダをはさんでみました。前日にポテトサラダが作ってあれば、朝食に美味しいですね。
ポテトサラダには、コツがいくつかあります。今日はそのご紹介です。
まず、じゃがいもは、粉ふき芋に仕上げます。茹でる時に湯に塩を加えて茹でて、粉ふきにするときに熱いうちにまた、塩を振ります。
じゃがいものでんぷんには、二重に加塩することで、でんぷんの中心から外側までの味をひきたてることができます。マヨネーズは少なめに、混ぜる野菜にはそれぞれに味をつけておくことです。
もちろん、いろんなポテサラがあります、潰さずにオリーブオイルで和えたりするレシピもありますね。ここでは、僕が好きなクラシックなポテサラです。
レシピ(二人前)
じゃがいも小・・・4個(350g程度)
人参・・・1/4個
玉葱・・・1/4個
スライスハム・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1.5
塩
胡椒
夏なら胡瓜など、塩もみ、水にさらして、絞る
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、一口に切って、鍋に水を注ぎ、塩少々を加えて、すっと潰れる柔らかさまで茹でて、湯を切ったら、鍋にもどし、潰しながら、塩少々をふり混ぜる弱火にかけて、水分をよくとばし、冷ましておく
2.別の鍋で、人参を塩茹でしておき、冷ましておく
3.ハムやソーセージ類は、フライパンでさっと炒めて冷ましておく
4.玉葱は薄くスライスして、塩もみし、しんなりしたら、流水にさらしておき、水気を絞る
5.すべての材料を混ぜて、味を見て、塩、胡椒で調味する
ほっくりした、ポテトサラダを作るためのコツです。面倒な、単なるこだわり、ではなくて、美味しさに違いの出るコツです。
※塩は、そのつど加えるときは、少量ずつです。仕上がりに丁度よくなるように加塩します。
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きちんとポテトサラダから作ってらっしゃるなんて素晴らしいですね!
寒くなるとますます横着になりがちで、市販品にひよっていまいます。
あと、他のも美味しそう…夜にこのブログは危険ですね(笑
嬉しいです。
もちろん、市販品を便利につかうのも賢い作り方です。
ポテトサラダは、それでも、久しぶりに作りました。寒くなると横着になる、わかります。おしりが重くなりますよね。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
ホットサンドもいいですね、今週またやってみます♪
そうですか、僕も頑張ります。