豆腐ステーキとタンドリーチキン炒め
水切りしておいた豆腐があまっていたので、これは塩をふって、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、ステーキに。
今日は、レバーやそれについているハツ、鶏の胸肉をタンドリーチキンをつくる要領でヨーグルトとカレー粉に漬けて、焼きました。本来は、カリッと焼きますよね。今回は、フライパンで炒め煮するようにして、カレーのように仕上げました。
ご飯に合う、いいおかずになりました。
レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1/2枚
鶏レバー・・・100g
鶏ハツ・・・レバーに付いてる分
ヨーグルト・・・100g
ローリエ・・・1枚
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・1片
カレーパウダー・・・大さじ1~2
白ワイン・・・100cc
醤油・・・大さじ1
塩
作り方
鶏むね肉、レバー、ハツは食べ易い大きさに切って、塩をふり、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのスライス、ヨーグルト、ローリエ、カレーパウダーを混ぜた物に漬けてしばらくおき、豆腐ステーキを焼いた後のフライパンにすべて入れて炒め、白ワインを注いで、煮詰めるようにして調節し、醤油、塩で調味して完成
※ハツは、脂肪を削いで、半割りしたら、中の血の塊を取り除きます。
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豆腐、いつも、大豆、豆だと思って使ってます。そうすると、意外となんでも合わせやすいなと、思います。
レバーのタンドリー風は、美味しく出来ましたよ。
レバーの苦手な人でもいけると思います。ヨーグルトで臭み完全に消えてます。
でも、きっとわたし、好きです♪
ハツやレバーをタンドリー風に、しかも豆腐と!!
考えただけで、元気になってきました。
丼にしてもよかったです。野菜もいろいろ摂ろうと思って。
サイコロの豆腐もいいですね。
思ってたよりも美味しく出来てですね、ご飯のおかずに、よかったですよ。
レバーが苦手でなければ、いけると思います。
小腹のすく時間ですか、お茶漬け。
いつもありがとうございます。
豆腐ステーキって、何かソースと絡めてこそ美味しいんだと思いますよ。
このジューシータンドリーチキンと、豆腐ステーキのサイコロ状のものを「丼」に仕立てたら、
ご飯特盛りでもいけちゃいそうです...
あーでもそれだと、付け合わせの楽しみが...
迷うな~(笑)。
ハツの中の血をとるなんて処理、知りませんでした。
スパイシーな写真をみて、お腹がすきました。いまからお茶漬けをかっこみます!
豆腐ステーキとタンドリーチキン炒め
素晴らしいお料理 タンドリーチキン
香りがうれしいです、
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