ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

栗のジャム

2021年09月10日 06時24分53秒 | 料理

・・・クリの保存方法について調べると「栗のジャム」と言う方法も、あるらしい。

   昨年は「栗の渋皮煮」を作ったが、今年は「栗のジャム」を作ることにした。

   クリは、収穫したものを、しばらく煮て、皮をむき、中の実部分を掻きだし、砂糖と少しの塩と水で煮た。

   

   クリはすぐに硬くなるので、少し硬くなったものを煮沸した瓶に詰めた。

   砂糖は、皮をむいた栗の実の重量比で30~40パーセントくらいの量を入れる。

   味見をすると美味しかった、パンに塗って、食べてみようと思っている。


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