ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

久しぶりのコーヒー焙煎

2021年08月30日 08時20分26秒 | 料理

・・・私は、毎日朝にコーヒーを入れます。
   焙煎してあるコーヒー豆が無くなったので、今日は、暑いのを我慢して、焙煎作業をしました。

   

   ここ10年以上、続けている作業です。
   市販のガスボンベコンロを使って、自作の焙煎器で一回200グラム焙煎します。

   今日は、マンデリン、タンザニア、ガテマラ、ブラジル、コロンビアの5種類を焙煎しました。
   私の焙煎度合いは、二回目のはじく音を聞くか聞かない程度で焙煎を終わります。

   今まで、色々と試行錯誤して飲んでいるうちに、落ち着いた、現在の焙煎の煎り具合です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする