昨日は、イカと大根の煮物(圧力鍋で簡単に)、回鍋肉、そして最近週2で作ってる人参しりしり
それに、先日お千代保稲荷で買ったギンナン
これが一番手間がかかった
封筒に入れて、電子レンジでチンするのが簡単なんだけど、
なんせ、暇でしょ私
調理バサミで、硬い殻をパキッ!少し割って、手で中身を出す
それを鍋に入れコトコト湯がきながら、お玉でゴリゴリ薄皮剥がし
湯がきあがったら、残ってる薄皮を指で丁寧に・・・
手をかけたギンナンちゃん、綺麗だわ
今日は葬儀で夫は静岡の牧の原まで
5時位には帰って来るって~早過ぎるな
昨年は台所に置いていたら、殻にカビが生えて、捨てたんですよ
今回は外に出してますけど、お店のおじさんが「冷凍室に保存したらいい」って
半分くらい食べたら残りは冷凍します
昔はギンナンなんて食べる気しなかったけど、今はポコポコ食べてるよ
買ってきたものでもまだ臭いから、外に出してる
あの臭いは無理!
以前は食べなかったんですが、最近はOKです
年取ると嗜好が変わるみたい[E:coldsweats01]
殻剥いて油で揚げるのが美味しいみたいですよ~
愛知、祖父江のかな~
今年はぎんなん祭りに行けなくて残念だったな
レンジですると、爆発するでしょ、あれが怖い[E:despair]
拾ってきたのは臭くないですか~処理が大変なんでしょ
私は買ってきたのしか食べたことないですけど~
ギンナンって食べ過ぎると鼻血がでると、聞いた事あるんですけど
栄養あるのかな
私は夫のすすめで3年ほど前から食べれるようになったんですよ
嗜好がだんだん飲兵衛風になってきたかも[E:wink]
茶碗蒸しに栗、意味わからん
赤飯に甘納豆、もっとわからん[E:bearing]
酸っぱ煮、よし、今夜はそれに決まり!
我が家もまだ 残ってるけど 面倒だな~ってそのままになってる。
くみさんみたいにがんばるか・・・。
美味しい物 食べるためには 面倒は禁物だね[E:happy01]
外食で、ちゃわんむし出た時、ぎんなん入ってないと、が~っかりしますよ。
ばぁちゃんが、もっと若い頃は、よく拾って来てくれたんだけど
今は、もう、あそこまで拾いに行く元気はないらしい。
あそこって、歩いて30分位掛かる駅の事。
勿論、私は臭いので拾ってくるのはイヤで~す!
春のふきのとう、秋のギンナンが
季節の食べ物では一番好きです。
つやつやしてきれいですね。
茹でたギンナンは、味もありませんし
ツヤもありません。
ギンナンは、手がかかるかもしれませんが、
殻を割ったものが一番美味しいです。
一箱届きました。
ご近所に配って、家でも茶封筒に入れて
チンして、むいて食べました。
むいて、鍋で湯がいて薄皮むいて・・・と
とっても手間ひまかけて仕上げた銀杏の串、
高級そうに見えます。
冗談抜きで、バケツ一杯位、一冬で食べるくちこ夫婦です。
夫が拾ってきて、綺麗にして、トースターで炒って、くるみ割り器で割って、実を出して・・・二人で食べます。
夫なんて、どう考えても食べ過ぎです。
良い子のマンションにも送ってきたので、家政婦中、東京でも食べましたよ。
そのまま塩だけ振ってお酒のつまみにもいいし、茶わん蒸しは栗と銀杏だけでいいくらい。[E:delicious]
あっ、茶わん蒸しに「栗」を入れるのって北海道だけらしいね。
お赤飯には甘納豆だよ~。[E:bleah]
私はフライパンでコロコロ転がしながら、殻を割って実を取り出す作業が大好き[E:note]
今日は鶏手羽と卵の酸っぱ煮、もちろん圧力鍋で[E:good]