スーパーで新巻鮭が一本980円
こりゃ買わなきゃ!安物だから味は悪いかもしれないけど、一応ちゃんとした鮭だもんね
朝ご飯に、お弁当に、結構つかえるわ
でも我が家には出刃包丁がない
お店の人に「切ってもらえますか?」と尋ねたら「少し解凍してから切るので30分ほどかかりますが・・」
しかし、気が短い私「じゃ~いいです、自分で切ります」とそのまま持って帰ってきた
重さ2、2キロ、体長65cm、結構でかいやん、夫が帰ってくるまで待ってようか・・・
しかし、気が短い私新巻鮭捌きに、ひとりでちょうせ~~~ん
少し解凍を待って、ネットで捌き方調べて、普通の文化包丁一本で頑張りました
まずはヌルヌルした鮭を洗って、鱗をテキトーに取って、力を込めて、頭をばっさり
結構手ごわかったけど、テキパキとデカイ鮭をあっという間にやっつけたどー
二切れずつラップに包み冷凍庫へ、頭と端っこはサッと熱湯をかけて、アラ汁に
尾っぽの方ははネギ、キャベツ、シメジを一緒にホイル焼きにして食べました~