おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

エスプレッソコーヒー

2009年12月23日 20時51分02秒 | グルメ&お酒
日本では、珈琲といえば一般的に「ドリップコーヒー」を意味するのですが、イタリアやフランスでは「エスプレッソコーヒー」をさすそうです。

エスプレッソコーヒーは、エスプレッソマシンを使用して、深入りで細かく挽いたコーヒー豆を、9気圧の圧力と約90℃のお湯で30ml抽出します。

焙煎が強いので、カフェインは揮発し、しかも抽出時間が短いから、ドリップコーヒーに比べて、カフェインの含有量は少ないようです。

さてさて、前置きはこのくらいにして。。。

今日は久し振りに、善通寺の「バール・モトーレ」に行ってきました。
ここは、美味しいエスプレッソコーヒーが味わえるカフェなんです。

    

珈琲には砂糖は入れませんが、エスプレッソには少し多めに入れます。飲み干した後の、シロップ状になった砂糖がまたいいのです(^^)v

自然と顔がゆるみますね~(笑)

◆『BAR MOTORE(バール・モトーレ)』詳細データ
 住  所:善通寺市与北町881-5
 電  話:0877-63-5226
 営業時間:8時~22時半
 定休日 :水曜日(祝日の場合営業)

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2 コメント

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デビュー (sensen)
2009-12-23 22:09:10
私のエスプレッソデビューは社会人になりたての頃だなぁ~。
デミタスカップの小ささにギョッとしたのを憶えていますヨ。 
今でも夜勤中には、欠かさず頂きます。

私はブラックで。
大きさに。。。 (おさかな)
2009-12-29 21:01:41
★sensenさん
最初はカップの小ささにびっくりしますよね。
最初は、わたしもブラックで飲んでたのですが、バリスタに砂糖を入れて飲む方がいいよって教えてもらってから、エスプレッソだけは砂糖を入れるようになりました。

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