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おいしい!白花豆と豚肉の煮込み

2012-02-03 20:13:48 | 食について 自然志向
どこかのレシピで見て、おいしそうかも?と白花豆(白インゲン豆)を買ってきたものの、
どこで見たレシピなのか忘れてしまったので…(^^;)、ローラ・インガルス・ワイルダー一家の
物語を思い起こしながら、適当に煮込み料理を作ったら…とってもおいしかった!

これは定番入り決定です。



《めっちゃシンプル 豚肉のうまみで味わう白いんげん豆の煮込み》

・豚肉(ミンチ以外なら何でも、塊系)
・白いんげん豆 一袋

①2~3日前に豚肉にたっぷり塩を刷り込む。この日は塊が売っていなかったので、
ポークソテー用豚肉でした。 豚ロース、バラなど。塩づけ豚を作ります。
塩はいいものを。

②前の晩に豆を浸水させる
③豆をやわらかく煮る。煮汁は捨てる。 

④鍋に表面の塩を取り除いた豚肉をいれ、弱火からじっくり熱して表面においしそうなこげ色をつける。
⑤そこに豆とひたひたの水を入れる。
⑥じっくり煮る。ルクルーゼで。


以上終わり。

たぶん、最初に見たレシピはトマト缶を入れたり、ローリエや白ワインを入れたりしていたような気も
するのですが…作ってみて入れたい味になったら入れよう、と考えていたのですが、作っていたら
豚肉といんげん豆だけで十分おいしいので入れないことに。

豚肉から塩味が出るので、塩さえ不要で、食べる前に胡椒を振っておしまい。 

これはおいしかったです☆  シンプルな素材なので豆を食べてる感充分♪

余禄で豆ペースト作りました。実は白あん苦手なんだけど、見ていたら白なのでクリームにしたら
いいんじゃないかと…コレも正解!白あんの匂いが苦手な私もラムの香りで臭みを消しているのでペロリ。

ラムミルク味のペーストです。冬って感じ~!!

《白あん、もとい豆ペースト》

①白インゲン豆はザルに入れ、ゆで汁の中でつぶす。すると皮だけザルに残る。皮は捨てる。
②これを手ぬぐいで漉す。
③漉したものを鍋に入れ、牛乳、砂糖で味付けする。 仕上げにラムをちょっぴり入れる。


今回は豚肉=白、牛乳=白という白繫がりで試してみたんだけど、すごくおいしかったので
リピートしそうです。 

白インゲン豆に限らず豆料理はあまりやらなくて、チリコンカルネとかハムスくらいだったの
だけれど、病み付きになりそうです。

この日はライブレッドも作っていたのですが…国産小麦を切らしていたのでクオカのパン用の小麦粉を
使ったら…ライ麦パンとは思えない出来… HBの中で爆発していました…(汗)



やれやれ、掃除が大変です・・・・

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