わらび
山菜は天ぷらが一番美味しいし、油調理するときはアク抜きは要らない。
だけどワラビは油調理しようがアクが強すぎるのでアク抜きは絶対にしなければいけない。
★わらびのアク抜き
・水2リットルを沸騰させる
・重曹小さじ0.5を入れる
・わらび投入
・すぐに火を止める
重曹が多過ぎたらわらびは溶けるそうだ。
・水に色が出なくなるまで水にさらす(だいたい一日程度かな)
★ワラビのごま油炒め
・ワラビ
・胡麻油
・しょう油
胡麻油で炒めて、しょう油で味付けするだけ。
★山菜うどん
うどんに乗っけるだけ。ゼンマイとか菜の花とか五月菜とかなんでもOK
★納豆に混ぜる
ワラビも細切れにすると粘るので納豆と合わせてもいいんじゃないかと。
以上です。