余は満足じゃ~~
何の目でしょうか?
りっぱな鯛でした。
今日、大きな鯛をいただきました。
まだえらぶたをピクピクさせて動いていました。
迷わず 今夜は鯛めしよ~
お米の上に昆布を敷いて、その上に
焼いた鯛を並べて炊きました。
(酒、薄口醤油、塩、調味料などいれました)
昆布と鯛を取り出し、骨を取り除きました
ご飯と鯛の身を混ぜ合わせました
鯛めしの出来上がりです。
仕事から帰った息子が鯛めしを見るなり
「今日は何のお祝い?」と尋ねました。
しばらくして旦那も帰って来ました。同じように
「今日は何事なぁ?」と言いました。
考えてみればおりひめのは
お祝い事とか嬉しいことがないと
鯛めしなどは食べることありませんでした。
息子と旦那の言葉で今頃気づきました。
普段でも時々鯛めしこしらえてみようかな・・・・
イヤイヤ御めでたい時だけでいい…・・・・・・
頭の中でふたつが行ったり来たりしています。
どうなることやら・・・
余談ですが鯛の目の上のブルーきれいでしょう
以前、 アオリイカ をUPした時も
目の回りがきれいなグリーンでした( ココ )
思い出したので紹介しますね。
他のお魚もきれいな色をしてるのかな・・・