まーたん農園

安心安全な野菜作りと
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ロマネスコのポタージュスープ

2014-02-05 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~
トップの写真は先日収穫したロマネスコ 茎からはずしてみました。
結構な量がありましたね~嬉しい

トップ写真の右下が花蕾を外したあとの「茎」 これと「葉の軸」を少し使ってスープベースにして
まずはポタージュスープを↓



ロマネスコのスープ(3人分)

材料
 ロマネスコ茎 1株分

スープ
 水300cc
 牛乳100cc
 コンソメ顆粒 小1/2
 塩コショウ少々

1.ロマネスコの茎を小さくカットしてルクエで5分チンする
 茹でたときに出た水分と一緒にミキサーでなめらかにしてスープベースを作ります。

  
 

2.鍋に水・コンソメ・牛乳を入れ、スープベースを加えてとろみが出てきたら
 塩コショウで味を調え器に盛る ゆでたロマネスコを飾りに乗せて出来あがり


ロマネスコを解剖~横割りの断面



とんがり山~美しい



ロマネスコの中心部は緑というより薄黄色だったので
淡い緑色のスープが出来ました。
野菜自らとろみが出るのでジャガイモと同じように粉を入れなくても純粋なポタージュが出来ます。
そして茎ペーストは野菜特有の優しい甘さがあるので余分な調味料はいりません。
今日みたいな寒い日の朝飲みたいね~ 温まりますよね~


これから少しロマネスコ↓を使い倒す(笑)料理が続きますのでお付き合いくださいね~






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2 コメント

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Unknown (misya)
2014-02-06 09:48:20
まーたんちゃん~おはよう~♪
おおお、ロマネスコ、ロマネス子ちゃんと言った方がぴったりかしら(^^
キュートな子♪
そんなキュートな子を丸ごと使ってポタージュ♪
いゃっほ~美味しそう~贅沢♪
うんうん、調味料は何も要らないですよね♪
超美味しそうです、ほんのり緑色~可愛いわ♪
うんうん、ロマネスコ料理・・・楽しみだわ^^
追伸・・お漬物とっても美味しかったですよ♪
そうなのね~ダイコンさんがいっぱいなのね^^
素敵だね♪
今日は畑仕事はしんどいね~寒いよぉ^^;
風邪魅かれませんように。
misyaさまへ (まーたん)
2014-02-08 21:36:45
〉ロマネス子ちゃんイイね
ロマネスコね味はブロッコリーに近かったよ
だからスープは絶品ね

畑寒かったね~鼻水が止まらなかった
でも体は順応するんだよね真夏と同じです
今日の横浜は雪が吹雪いてます。信じられない風景だよ

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