朝の味噌汁や
お弁当用のHotスープ用に
意外と乾物系が大活躍で、
最近特に注目をしているのが…
「かんぴょう」「麩」です。
以前から「麩」のもちもち感としっとり感が好きで
最近100均で売っている事が判明してから
常備品になっているのです。
一方で「かんぴょう」
単にお節料理の昆布巻きに使用し、
その他に使いようが見当たらず放置していたんですが、、、
食材が無い!
スーパーへ行くのも億劫!
そんな時に思い出した「かんぴょう」
片結びにして煮物へ入れたり、
はたまたキッチンバサミで3cmほどに切り
味噌汁の中へ放り込みひと煮立たせるだけで
食べられる…乾物の素晴らしいところ。
食感も私好みのしょきしょきもちもち感で
「こりゃ便利」と空前のブームです。
お弁当用のHotスープ用に
意外と乾物系が大活躍で、
最近特に注目をしているのが…
「かんぴょう」「麩」です。
以前から「麩」のもちもち感としっとり感が好きで
最近100均で売っている事が判明してから
常備品になっているのです。
一方で「かんぴょう」
単にお節料理の昆布巻きに使用し、
その他に使いようが見当たらず放置していたんですが、、、
食材が無い!
スーパーへ行くのも億劫!
そんな時に思い出した「かんぴょう」
片結びにして煮物へ入れたり、
はたまたキッチンバサミで3cmほどに切り
味噌汁の中へ放り込みひと煮立たせるだけで
食べられる…乾物の素晴らしいところ。
食感も私好みのしょきしょきもちもち感で
「こりゃ便利」と空前のブームです。