ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

空前のブーム

2013-05-29 | Foods
朝の味噌汁や
お弁当用のHotスープ用に
意外と乾物系が大活躍で、
最近特に注目をしているのが…

「かんぴょう」「麩」です。

以前から「麩」のもちもち感としっとり感が好きで
最近100均で売っている事が判明してから
常備品になっているのです。
一方で「かんぴょう」
単にお節料理の昆布巻きに使用し、
その他に使いようが見当たらず放置していたんですが、、、
食材が無い!
スーパーへ行くのも億劫!
そんな時に思い出した「かんぴょう」
片結びにして煮物へ入れたり、
はたまたキッチンバサミで3cmほどに切り
味噌汁の中へ放り込みひと煮立たせるだけで
食べられる…乾物の素晴らしいところ。
食感も私好みのしょきしょきもちもち感で
「こりゃ便利」と空前のブームです。