百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

とろろ汁が好き♪

2007年11月14日 | 食・レシピ

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義父が山芋(?) ↓ をもらってきたので、とろろ汁を作りました。

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鰹と昆布のだしに、ちょっと濃い目の味をつけて、
すりおろした芋の中に、少しずつすり込んで行きます。

粘りが強くて、香りもよくて、美味しくて、
するする入っていくので、ついつい、おかわりしちゃうのです。
ふうーっ。。。。おなかが、ぶくっと、ふくらんじゃいました(笑)

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インフルエンザ

2007年11月12日 | 食・レシピ

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柿をたくさん頂きました。段ボール1箱分。
食べても食べても減らない。。。。 ↑

夜、かかりつけの医院で、
インフルエンザの予防接種を受けてきました。

義母が「予約してあるから、行くよ~!」と言うので、
義両親と私と、3人で自転車で連なって。。。

義両親は70歳以上なので1,000円、私は3,000円。
そして、帰りに受付で支払いをしようと思ったら、
「お母さんに頂きましたよ」。。。って。

そうなんです、
義母が、3人分の支払いを済ませてくれていたのです。
何でもテキパキこなす義母は、頼りになるし、
いろいろ助かってます。

数年前にインフルエンザにかかって、
家族みんなが大変な目にあったので、
それ以来、こうして出かけています。
ただ。。。病院嫌いの夫だけは、パスしちゃったんですけどね。

皆さんは、もう済まされましたか?
効果が出るまで2週間ほどかかるそうなので、お早めに☆

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東京ダモイ

2007年11月11日 | 読書

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東京ダモイ 鏑木蓮 

第52回江戸川乱歩賞受賞作

舞鶴港で、白人女性の死体が発見された。
年配の女性のその死は、
戦後のシベリア抑留兵の強制収容所内で発生した、
不可解な殺人と繋がっていく。。。

現代と60年前の出来事を交差させて、
謎が解き明かされていく様は、丁寧に描かれていて、
落ち着いて読むことができ、深みも感じられ、面白かった。

ただ、半世紀を越えて、人の心も様々に変化して、
時効も過ぎてしまった罪は、それほどまでに重要なのか?
と、犯行の動機に、ちょっと疑問だったりもするのだけれど。。。

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ほうき草

2007年11月10日 | 

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こんなに綺麗に紅葉してたほうき草ですが。。。

あ。。。。?!

どんどん茶色に変色して枯れちゃいました。。。

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ほうき草からとんぶりができると聞いていたので、
わくわくしていたのですが、
花が咲き終わって、小さな粒はできるのだけど、
それにしては、1ミリにも満たなくて、とんぶりになるには小さすぎるし。。。
それらしき実ができてこないのはなぜ?

おかしいなぁ。。。なんて思っていたら、
そのうちに、どんどん枯れていくじゃありませんか!

いろいろ調べてみると。。。
どうも、トンブリを収穫するには、
2メートル近くまで成長させないといけないらしい。。。

でも、そんなに大きくならないわが家のほうき草は、
もしかしたら、種類が違うのかも。。。?

おまけに、たとえ、実が大きくなったとしても、
とんぶりとして加工するのは、とても手間がかかって難しいのだとか。。。

とんぶりは駄目だったけれど、
夏には柔らかな葉を風に揺らして、涼しさを与えてくれたし、
秋にはなんともいえない美しい色の変化を見せてくれて、
たっぷり、心癒してくれたから、ありがとう♪って言いたいです。

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洋酒ゼリー

2007年11月08日 | 食・レシピ

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ゼリーを、キュービックに詰め込んで。。。なーんて。
これは、でこぽんさんのブログで紹介されていたので遊んでみました。
どんな写真でも、キュービックに変身できちゃうんです。

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ゼリー」 
カラフルで、美味しそうだったから買ってみたら。。。
夫が気に入って、全部食べちゃった。
思ったほど、お酒の味はしないのですけどね。

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フウセントウタ

2007年11月06日 | 

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風船唐棉(フウセントウタ)を初めて見たのは去年のこと。。。
ご近所の方に頂いたのですが、
ぷっくらとした丸い実が、なんとも言えず不思議で可愛くて。。。
この植物のとりこになりました。

花瓶に挿しておいたら、ふわふわの種が出てきて、
その種を蒔いたら、夏には、こんなに ↑ 大きく育ちました。

さて、まあるい実はいつできるのだろうと、毎日楽しみに見てたのですが、
あらら。。。なんと、実ができないうちに、枯れてしまいました。
小さな白い花も咲いていたのに。。。残念です。

去年の画像はこちらからどうぞ ↓

 フウセントウタの実と花
 ふわふわの種

何がいけなかったのかな。。。
花には、目に見えるほどの蜜が滴っていて、
毎日、ミツバチがやってきていました。

きっと、実をつけてくれるはず。。。と心待ちにしてたのになぁ。。。

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ヤーコン

2007年11月05日 | 食・レシピ

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ヤーコンを頂きました。
以前は、義父も畑で作っていたのですが、
私たち家族が、そんなに好んで食べないから。。。と、
作るのをやめてしまったので、今回は、お隣の畑の方に頂いたそうです。

短冊切りにして、和風ドレッシングをかけてもいいし、
きんぴら風にしても美味しいです。
シャリシャリとした梨のような歯ごたえも、
他の野菜には無い感じで、面白いと思うのですが、
わが家では、ちょっと不評。。。

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見た目は、芋?。。。って感じですが、
皮を向いて食べると、瑞々しくて、高貴な感じで、さわやかな食感。

たくさんあるので、いろいろ工夫して食べたいと思います。

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可愛い猫

2007年11月03日 | 

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100円ショップで見つけた、小さなにゃんこ♪
なんとも可愛い寝顔でしょ~。

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挽肉料理

2007年11月02日 | 日記

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こんなの作ってみました 「挽肉の油揚げ巻き」

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今回は鶏の挽肉を使いました。
玉葱のみじん切り、卵、塩、コショウと混ぜ合わせて、よくこねます。

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開いた油揚げの内側に、小麦粉をふり、巻き寿司の要領で、
挽肉、海苔、ゆでた野菜をのせて巻き、爪楊枝でとめる。
これを、だし汁、みりん、醤油で煮て、切って盛り付けます。

中に入れる野菜を、もっとたくさん入れた方が綺麗だったかも。。。
あと、煮汁に片栗粉でとろみをつけて、上からかけても美味しそう。

挽肉は、いろんな使い道があって、楽しいですね。

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