百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

美味しい卵焼き

2019年02月17日 | 我が家の食卓

 

夫がアサリの炊き込みご飯が食べたい、と言うので、

近所のスーパーへ行ったら、

アサリがない。。。

 

仕方ないので、シジミを買って、シジミの炊き込みご飯に変更。

シジミだって、美味しいダシが出るから、まっ、いっか。

 

 

でも、身は小さい~

ダシを取った後に、身を外して、これも入れて炊き込みましたが、

 

「貝の身がどこにあるかわからない。。。」

と言われましたけどね。

 

 

と言うわけで、今夜のメニューは

シジミの炊き込みご飯、豚汁、メバルの煮付け、卵焼き

 

実は、私、卵料理があまり好きではなくて、

そのせいか、卵焼きがとっても苦手で(年に数回しか作りません)

 

いつも、「いまいち~」と言われ、

「料理は科学なんだから、美味しい塩分濃度にすればいいんだよ」

(人間の体液の濃度、つまり生理食塩水の濃度0.8~1%らしい)

と言われ続けつつも、

計るの面倒。。。なんて思いつつ、

適当に目分量で味付けしてたのですが、

今日は、しっかり計算してやってみたら。。。

 

むふふ♪ 「今日のは、美味しい!」ですって(笑)

確かに、卵嫌いの私でも、いい感じ♪って思いました。

 

この年になって、やっと卵焼きが美味しくできるようになったなんて、

ちょっと恥ずかしいかも~。。。。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする