百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

わさびの花

2009年04月29日 | 食・レシピ

Img_1274

スーパーで見つけた、青々とした柔らかそうな葉っぱ。。。

わさびの花」と書いてありました。
わさび菜」とは別物です。

美味しそうだし、調理方法を書いた紙も付いていたので買いました。

塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ、
熱湯をかけて、2~3分密閉してから軽くしぼります。

青い色が変わらないうちに冷水で冷やし、
密閉容器に入れて、5~6時間、冷蔵庫に入れておくと辛味が出ます。

軽くしぼって、削り節、醤油をかけて出来上がり。

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ピリッとして、さっぱりしてて、春らしい味でした。

この時期(3~4月)しか出回らないそうで、
そう聞くと、よけいに美味しく感じちゃうから不思議ですね。

コメント (10)
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