今度の日曜日に、ウン年ぶりにおべんと作っておでかけ!予定でいるのですが、現時点での週間天気予報を見る限りでは「曇り時々雨 降水確率50%」とかゆーブルゥな予測が立っていて泣きそうです。
晴れ祈願をこめまして、当日作るつもりでいるお弁当のオカズ・竜田揚げの作り方をメモってみる。
[いるもの]
[作り方]
肉はしいたけのダシにすぎません(いや、肉もおいしくいただけますけどね)。
漬け込みタレを「酒・醤油・にんにく」とかゆー濃ゆいモノではなくて、魚ダシベースのものに替えて漬け込み時間を長くすると「ぜんざんき」になるのだろうか?(いかがでしょうかKのきさん?)
…てゆーか、これ、ウチの母親が作成していた「から揚げ」と呼ばれしモノなんですけど、こーゆー作り方するものって一般には「竜田揚げ」って呼ぶんじゃなかろーかとおもったのでそんな表記にしてますが、なんか違ってたらすみません(待て)。で、その昔直に母親から教わった作り方のはずなんですが、なんでこんなところでメモってるかとゆーとビミョウにうろ覚えだから(待て待て)。
………。
………晴れるといいなあ(遠くを見つめながら)。
晴れ祈願をこめまして、当日作るつもりでいるお弁当のオカズ・竜田揚げの作り方をメモってみる。
[いるもの]
- 鶏肉(モモでもムネでも)
- 生しいたけ(国産で、傘部分の肉付きのいいやつに限る)
- おろしにんにく
- 醤油・酒
- 片栗粉・揚げ油
[作り方]
- 鶏肉をテキトウな大きさにそろえて切り分ける。
- 醤油と酒とにんにくを混ぜた漬け込み液を作り、最低10分ぐらいは鶏肉を漬け込んでおく。
- しいたけを、だいたい鶏肉と同じような大きさに切る。
- 鶏肉を取り出した後の漬け込み液に入れる。こちらはざっと吸わせる程度で充分です(あんまりガッツリ漬けてしまうと味が濃ゆくなりすぎます)。
- 取り出した鶏肉としいたけに、それぞれ片栗粉をまぶして、火が通るまで油で揚げます。
肉はしいたけのダシにすぎません(いや、肉もおいしくいただけますけどね)。
漬け込みタレを「酒・醤油・にんにく」とかゆー濃ゆいモノではなくて、魚ダシベースのものに替えて漬け込み時間を長くすると「ぜんざんき」になるのだろうか?(いかがでしょうかKのきさん?)
…てゆーか、これ、ウチの母親が作成していた「から揚げ」と呼ばれしモノなんですけど、こーゆー作り方するものって一般には「竜田揚げ」って呼ぶんじゃなかろーかとおもったのでそんな表記にしてますが、なんか違ってたらすみません(待て)。で、その昔直に母親から教わった作り方のはずなんですが、なんでこんなところでメモってるかとゆーとビミョウにうろ覚えだから(待て待て)。
………。
………晴れるといいなあ(遠くを見つめながら)。