雑記(退避所)

個人的雑感と個人的に気になる主に特定地方だったり公共交通だったりするニュースをやる気なく記載(予定)。

しいたけの竜田揚げ

2006-11-15 13:32:09 | ゴハン
今度の日曜日に、ウン年ぶりにおべんと作っておでかけ!予定でいるのですが、現時点での週間天気予報を見る限りでは「曇り時々雨 降水確率50%」とかゆーブルゥな予測が立っていて泣きそうです。

晴れ祈願をこめまして、当日作るつもりでいるお弁当のオカズ・竜田揚げの作り方をメモってみる。

[いるもの]
  • 鶏肉(モモでもムネでも)
  • 生しいたけ(国産で、傘部分の肉付きのいいやつに限る)
  • おろしにんにく
  • 醤油・酒
  • 片栗粉・揚げ油

[作り方]
  1. 鶏肉をテキトウな大きさにそろえて切り分ける。
  2. 醤油と酒とにんにくを混ぜた漬け込み液を作り、最低10分ぐらいは鶏肉を漬け込んでおく。
  3. しいたけを、だいたい鶏肉と同じような大きさに切る。
  4. 鶏肉を取り出した後の漬け込み液に入れる。こちらはざっと吸わせる程度で充分です(あんまりガッツリ漬けてしまうと味が濃ゆくなりすぎます)。
  5. 取り出した鶏肉としいたけに、それぞれ片栗粉をまぶして、火が通るまで油で揚げます。

肉はしいたけのダシにすぎません(いや、肉もおいしくいただけますけどね)。

漬け込みタレを「酒・醤油・にんにく」とかゆー濃ゆいモノではなくて、魚ダシベースのものに替えて漬け込み時間を長くすると「ぜんざんき」になるのだろうか?(いかがでしょうかKのきさん?)

…てゆーか、これ、ウチの母親が作成していた「から揚げ」と呼ばれしモノなんですけど、こーゆー作り方するものって一般には「竜田揚げ」って呼ぶんじゃなかろーかとおもったのでそんな表記にしてますが、なんか違ってたらすみません(待て)。で、その昔直に母親から教わった作り方のはずなんですが、なんでこんなところでメモってるかとゆーとビミョウにうろ覚えだから(待て待て)。


………。
………晴れるといいなあ(遠くを見つめながら)。