深夜にお弁当用にキンピラゴボウを作ってみた。土日の食料としても含め数日間もたせるつもり満々です。
うん、別に深夜に作る必要はない(早く寝ろよ社会人…)。
例によってやる気がほとんど感じられません。
しょうが+サツマイモとゆーのが予想以上にイケてた気がするので、今後しばらくサツマイモ必須でキンピラつくりそうな予感。
ただ、ショウガが入るので油断すると辛くなりすぎる罠が。ゴハンのおかずとしてはいいけど口の中がからいデスよ…?(アホだ)
うん、別に深夜に作る必要はない(早く寝ろよ社会人…)。
- ゴボウをタワシで洗って土と皮を落とす。
- ゴボウを味が染みて弁当に入れやすい大きさに切る(今回はささがき風)。水につけて簡単にあくを抜く。
- ニンジンを、ゴボウよりちょっと大きいぐらいサイズでてきとうに切る(乱切りとも言うね!)。
- 冷蔵庫にサツマイモの尻(しっぽよりちょっと大きかったので「尻」認定)があったので、これもニンジンの1.5倍ぐらいのサイズにてきとうに切る。皮はむかないでおく。サツマイモは煮崩れるからねえ…。
- 深めのフライパンにゴマ油をしいて野菜をてきとうに炒める。
- 油がまわった程度のところで、ダシの元と七味唐辛子と黒砂糖(ドラッグストアで健康食品として売ってたりするアレ)をひとかけと、酒・醤油なんかを入れる。冷蔵庫にチューブ入りおろししょうががあったので、これもついでに入れてみる。具材がかぶる程度に水を入れてフタをした後、10分程度放置。
- ざっと火が通ったところでフタをあけ、水分が1/3程度になるまで放置。
- 火を止めて、フタを空けたままさましておく。
例によってやる気がほとんど感じられません。
しょうが+サツマイモとゆーのが予想以上にイケてた気がするので、今後しばらくサツマイモ必須でキンピラつくりそうな予感。
ただ、ショウガが入るので油断すると辛くなりすぎる罠が。ゴハンのおかずとしてはいいけど口の中がからいデスよ…?(アホだ)