雑記(退避所)

個人的雑感と個人的に気になる主に特定地方だったり公共交通だったりするニュースをやる気なく記載(予定)。

やる気がないキンピラゴボウ

2006-11-10 13:42:55 | ゴハン
深夜にお弁当用にキンピラゴボウを作ってみた。土日の食料としても含め数日間もたせるつもり満々です。

うん、別に深夜に作る必要はない(早く寝ろよ社会人…)。

  1. ゴボウをタワシで洗って土と皮を落とす。
  2. ゴボウを味が染みて弁当に入れやすい大きさに切る(今回はささがき風)。水につけて簡単にあくを抜く。
  3. ニンジンを、ゴボウよりちょっと大きいぐらいサイズでてきとうに切る(乱切りとも言うね!)。
  4. 冷蔵庫にサツマイモの尻(しっぽよりちょっと大きかったので「尻」認定)があったので、これもニンジンの1.5倍ぐらいのサイズにてきとうに切る。皮はむかないでおく。サツマイモは煮崩れるからねえ…。
  5. 深めのフライパンにゴマ油をしいて野菜をてきとうに炒める。
  6. 油がまわった程度のところで、ダシの元と七味唐辛子と黒砂糖(ドラッグストアで健康食品として売ってたりするアレ)をひとかけと、酒・醤油なんかを入れる。冷蔵庫にチューブ入りおろししょうががあったので、これもついでに入れてみる。具材がかぶる程度に水を入れてフタをした後、10分程度放置。
  7. ざっと火が通ったところでフタをあけ、水分が1/3程度になるまで放置。
  8. 火を止めて、フタを空けたままさましておく。

例によってやる気がほとんど感じられません。

しょうが+サツマイモとゆーのが予想以上にイケてた気がするので、今後しばらくサツマイモ必須でキンピラつくりそうな予感。
ただ、ショウガが入るので油断すると辛くなりすぎる罠が。ゴハンのおかずとしてはいいけど口の中がからいデスよ…?(アホだ)