8月16日(金)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「かぼちゃサラダ」
「冷製コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「ミートソースパスタ」です。おおわだ保育園では、小麦で作られたパスタではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのパスタを使用しました。そして、今日はひき肉の代わりに大豆ミートを使ってミートソースを作りました。大豆ミートは、大豆で作られた肉のような植物性代替肉です。ここ数年、欧米では牛肉や豚肉のような家畜肉の代わりに植物由来の材料で作った代替肉を食べる人が増えており、日本でも徐々に注目されるようになりました。食感や食べ応えだけでなく、見た目も肉にそっくりな食材です。今日は、ミンチになっている乾燥の大豆ミートをお湯で戻した後、ひき肉と同様に調理し、ミートソースに加えました。また、おおわだ保育園には「からあげビーチ」という大豆ミートが登場する絵本があり、朝の時間にこどもたちに読み聞かせをしました。こどもたちに今日の給食に入っていることを伝えると「なんの料理に入っているのかな」と給食を楽しみにしている様子でした。
給食の時間になると、朝読んだ絵本のことを思い出して「今日はお肉じゃなくて、大豆なんだよね」と友達に教えてあげる様子も見られました。食べると「お肉みたいだね」「これが大豆なの」と驚いていました。
午後のおやつは「わかめじゃこおにぎり」と「お茶」です。
わかめとちりめんじゃこを一緒に炊き込みました。ちりめんじゃこから美味しいだしが溶け出し、食べるとわかめのいい香りが口の中に広がります。3歳児以上のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。回数を重ねるごとに、きれいな三角に握れるようになっています。