「くりごはん」
「かわはぎの煮つけ」
「炒り豆腐」
「みそ汁」です。
今日は栗ご飯を炊きました。
くりのほのかな甘みが引き立つように塩味に
仕上げました。ほくほくのくりにかすかな秋を感じながら
いただきました。
主菜は淡白でやわらかいカワハギを煮つけにしました。
脂質が少ないので消化・吸収のよい身は小さな子にも
食べやすい食材です。
副菜の炒り豆腐には、木綿豆腐・干ししいたけ・にんじん・
青梗菜・いんげんが入っています。
しいたけ・じゃが芋・わかめ・ねぎの入ったみそ汁も
一緒に食べました。
おやつ
「月見だんご」
「お茶」です。
上新粉と白玉粉で作っただんごはやわらかくもちもちしています。
小さな子は大きさを工夫して安全性を考慮して提供しています。