本日の給食 3月18日
「美味しいごはん」
「鰈の煮付け」
「春キャベツのしらす和え」
「みそ汁」です。
今日の美味しいお米は鳥取県産の「きぬむすめ」です。
しろくてつやつやとした炊きあがりのごはんです。
粘りがありやわらかな歯触りです。
あっさりとした味なのでいろいろな料理との相性もよさそうです。
鰈の煮つけは、魚の臭みが消え食べやすいように、しっかりめの味付けにして生姜も使っています。
副菜のキャベツのしらす和えは、キャベツ・にんじん・しらすを和え、さっぱりとしています。
しらすがたっぷりと入っているので、カルシウムもたっぷりです。
大根のみそ汁は、大根、保育室で収穫した椎茸、しめじ、油揚げが入っています。
出汁の旨味がしっかりとでているので、味付けは薄めになっています。
おやつ
「アラカルトおやつ」
「牛乳」です。