おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 10月20日

2017-10-20 16:41:39 | 給食

「まつたけごはん」

「松風焼き」

「あおなのそぼろ煮」

「とろろ昆布のすまし汁」です。

今日はまつたけごはんの献立です。

まつたけは、きのこの王様・秋の味覚の王様

などと言われ吸い物や土瓶蒸しなどにして

いただきます。

給食ではまつたけごはんを炊きました。

しゃきしゃきとした歯触りと独特の香り

(まつたけオール)を味わいました。

「松風焼き」は鶏ひき肉・豆腐の他に玉葱も

入っています。豆腐が入っているので

ふんわりやわらかな口当りです。

小さな子にも大人気ででおかわりを

たくさん食べました。

すまし汁に梅味を加えてとろろ昆布を

のせました。とろとろの舌触りと香りを

何回も味わいました。

 

 

 

おやつ

「ブルーベリー蒸しパン」

「牛乳」です。

今日の蒸しパンもふわふわもちもちです。

子ども達の大好きな蒸しパンにブルーベリージャムを

たくさん入れました。ブルーベリーの小さな粒が

プチプチと甘酸っぱいアクセントです。

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« ぴんく 新しい机 | トップ | 開脚 グループ②(石谷・大門... »
最近の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事