本日の給食 7月2日
「ごはん」
「肉豆腐」
「小松菜のツナ和え」
「みそ汁」です。
肉豆腐は豆腐をたくさん使ったおかずです。
たんぱく質をたっぷり摂取できてご飯のすすむおかずです。
玉葱・豆腐・しいたけ・ねぎ・牛肉それぞれの旨味が合わさって味のしっかりついたごはんのすすむおかずです。
水は入れずに野菜の水分と調味料だけで煮込んだ肉豆腐には食材の旨味がとけこんでいます。
小松菜のツナ和えはさっと茹でた小松菜とにんじんに、ツナを和えました。
ツナの塩気と醤油でさっぱりと味付けされています。
今日のみそ汁は、じゃがいものみそ汁です。
油揚げ・ねぎ、しめじもはいっていて、野菜の旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「オレンジ」
「牛乳」です。
「びわ」から変更致しました。
今日は、爽やかな香りのオレンジです。
甘酸っぱく薄皮ごとぱくぱくいただきました。