おれんじ 5歳児 鍋活動(金華豚の豚しゃぶ)・プール
今日は、金華豚を使った豚しゃぶを作りました。
まずは野菜を丁寧に洗いました。
次にエプロンに着替えて、鍋に水を入れました。
友達と協力して、運ぶことができました。
今回は、昆布で出汁をとりました。
乾燥している昆布の硬さや色を観察しました。
その後は、鍋の中に入れました。
だれが入れるのか、グループで相談して決めることができました。
野菜切りでは、白菜を手でちぎったり、人参等は包丁で切りました。
回数を重ねるごとに、食べやすい大きさをこども達で考えられるようになってきました。
切った野菜は、滑らせるように鍋の中に入れることができました。
今回の金華豚(ロース・バラ・もも)です。
こども達は観察し、色の違いや、脂身の量の違い等に気付くことができました。
最初は、昆布出汁を味見し、昆布の旨味を感じていました。
その後に、3種のお肉の食べ比べをしました。
「どのお肉が美味しい?」と尋ねると、それぞれ感想を言っていたこども達です。
「美味しい」「もっと食べたいなあ」と食欲旺盛でした。
〆のフォーも美味しく、たくさんおかわりをして喜んで食べていました。
食べた後は、コンポストに野菜のヘタ等を入れ、食の循環を感じることができました。
プール前には、みんなで運動会のダンスを踊りました。
元気に表現することを楽しんでいます。
プール遊びでは、ゴルフボール掴みをしました。
目を開けて、みんな上手に取ることができました。
自由遊びでは、水の掛け合いをしたり、のびのびと泳いで、友達と仲良く遊びました。
また、赤台の上ではワニ泳ぎをしたり、
深い方では、ビート板を使ったり、
バタ足をしたりと、気持ち良さそうに泳いで楽しんでいました。