本日の給食 11月29日
「美味しいごはん」
「鰈の煮付け」
「切干大根の酢の物」
「根菜汁」です。
今日の美味しいごはんは、栃木県茂木の「棚田のお米」というお米をいただきました。
栃木県の寒暖の差が激しい気候と豊かな自然ですくすくと育ったお米です。
噛めば噛むほど甘みを感じることができます。
鰈の煮つけは、魚の臭みが消え食べやすいように、しっかりめの味付けにして生姜も使っています。
ごはんが進むおかずです。
切り干し大根の酢の物には、きゅうり、切り干し大根、コーンが入っています。
お酢のきいたさっぱりとした味付けです。
根菜汁は、木綿豆腐、れんこん、にんじん、小松菜、油揚げが入っています。
冬が旬の根菜類は身体を温めてくれます。
こども達はみんな根菜汁を食べて温まる事が出来ました。
おやつ
「石垣まんじゅう」
「牛乳」です。
さつま芋と上新粉を使ったおやつです。
どこをかじってもさつま芋が食べられるという贅沢な蒸しパンです。
四角にカットしたさつま芋が石垣のように並んでいることから「石垣まんじゅう」という名前になりました。