本日の給食 3月26日
「ごはん」
「かじきの照り焼き」
「ひじきサラダ」
「みそ汁」です。
かじきの照り焼きは、かじきマグロに米粉をまぶして焼きタレをつけて二度焼きで仕上げています。
甘辛いタレには生姜も使っています。
魚の臭みも和らいでごはんのすすむおかずになりました。
ひじきサラダには、ひじき・コーン・ブロッコリーを使っています。
ドレッシングは、マヨドレに醤油と砂糖を混ぜています。
ひじきには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれています。
これらの栄養素は体の調子を整える働きをしてくれます。
今日のおみそ汁は里芋のみそ汁です。
里芋と小松菜、油揚げ、ねぎが入っています。
おやつ
「きな粉パンラスク」
「牛乳」です。
今日は、米粉パンを使ったおやつです。
もっちりとした食感が特徴の米粉パンに、バターのかわりにショートニングを使って作ったきなこクリームを塗って香ばしく焼き上げました。
きなこの風味が口の中いっぱいに広がります。