本日の給食 3月25日
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「菜の花サラダ」
「スープ」です。
米粉を100%使って作られたパンは、小麦で作られたパンよりもっちりとした食感が特徴です。
おかずは、豚肉と大豆を煮込んだ「ポークビーンズ」を食べました。
トマトベースの味付けに豚肉とたっぷりの豆が入っています。
じっくり煮込んでいるので、たまねぎや豆の旨味がスープの中にぎゅっとつまっています。
ポークビーンズに入っている豆は、大豆とキドニービーンズの2種類です。
菜の花サラダは新鮮な菜花をさっと茹でて、マヨドレソースで和えています。
少し苦みのある菜花ですが、ビタミンやミネラルなどが豊富な栄養いっぱいの野菜です。
一緒に食べたスープはレタススープです。
たまねぎ・えのき・レタスが入っています。
昆布だしをベースに鶏ガラで味を付けています。
シンプルな味付けなのでそれぞれの野菜の風味やうま味を感じることができます。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。