おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 4月17日

2018-04-17 15:40:46 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「松風焼き」

「こんにゃくの木の芽和え」

「けんちん汁」です。

今日は美味しいお米の日です。

先週に引き続き滋賀県産のこなん米・コシヒカリです。

粘りの強いお米で味や香りの良いお米です。

一緒に食べた主菜は松風焼きです。玉葱・人参・豆腐を混ぜあわせて

オーブンで焼いています。豆腐や粉豆腐が入っているので

焼き上がりがふっくらとして小さな子も食べやすいおかずです。

副菜は木の芽和えです。昨日に続いて木の芽を使いました。

今日は和え物です。今の時期にしか食べられない木の芽を

お汁と和え物で楽しみました。

 

 

 

おやつ

「ねったぼ」

「牛乳」です。

鹿児島県の郷土料理として知られています。さつま芋と

もち米を使ったおやつです。お芋の甘さときな粉の香ばしさを

味わいました。

 

 

 

今日は「美味しいお米」と「木の芽」のはなしをしました。

粘り気の強いおこめはおいしい。

緑のきれいな色が木の芽!?など

みんな楽しく給食をいただきました。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« しろ 1歳児 戸外遊び | トップ | 開脚① (平尾・関根・西岡・... »
最近の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事