本日の給食 1月17日
「羽釜ごはん」
「冬野菜カレー」です。
今日は1月17日、阪神淡路大震災のあった日です。
そのため本日、防災の日、炊き出し給食です。
羽釜で炊かれたごはんと、
豚肉、玉ねぎ、人参、だいこん、れんこん、かぼちゃが入ったカレーです。
だいこんはおれんじ組さんが切るのをお手伝いしてくれました。
大釜でじっくりと煮込まれて、野菜から甘みと旨味がいっぱいのカレーになりました。
今日の大根はおれんじ組がだいこんを抜いてくれ、泥を取り、洗いました。
みどり組さんは、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、れんこん、もう一度だいこんを洗ってくれました。
冷たい水を何度も入れ替え、すべての野菜を頑張って洗ってくれました。
保育室のしいたけも加わり、本日もたくさんの野菜が入っていて、野菜の旨味が出ています。
野菜の甘みで優しい味わいになりました。
隠し味にりんごジャムを加え、コクをプラスしています。
給食の時間が近づくとスパイシーな香りが漂い、食欲をそそりました。
おやつ
「アラカルトおやつ(ばかうけ)」
「牛乳」です。