本日の給食 5月9日
「ミートソースパスタ」
「スナップえんどうのサラダ」
「コーンスープ」です。
今日は、肉たっぷりのミートソースです。
牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・人参のみじん切り・ピーマンも加えて、米粉で旨味を閉じ込めてから、トマト缶・ケチャップ・とんかつソース・鶏がらスープの素で味付しています。
米粉でできたモチモチした食感のパスタにしっかりからんで、みんなの食欲をそそります。
スナップえんどうは、さやも中の実も丸ごと食べられる野菜です。
さやは肉厚で切干大根と一緒にサラダにしました。
今回も、おれんじ組さんが、スナップえんどうの筋取りのお手伝いをしてくれました。
スープはコーンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、コーンと新玉ねぎと一緒に煮込みました。
おやつ
「いちご」
「牛乳」です。
今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です。
糖度も高く、酸味もあってさっぱりとした味わいです。