本日の給食 5月8日
「美味しいごはん」
「鰈の煮付け」
「夏野菜のきんぴら」
「すまし汁」です。
今日のお米は、山形県産の「はえぬき」です。
「はえぬき」とは、そこで生まれそこで育つという意味だそうです。
しっかりとした粒で噛むほどに甘味が広がります。
鰈の煮つけは、魚の臭みが消え食べやすいように、しっかりめの味付けにして生姜も使っています。
ごはんのすすむおかずになりました。
ひじきサラダには、ひじき・コーン・ブロッコリー、赤パプリカを使っています。
ドレッシングは、マヨドレに醤油と砂糖を混ぜています。
ひじきには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれています。
これらの栄養素は体の調子を整える働きをしてくれます。
今日のすまし汁は、えのき、新玉ねぎ、わかめが入ったすまし汁です。
いつものかつおと昆布の合わせ出汁に野菜の旨味がきいています。
お出汁の優しい味わいです。
おやつ
「スイートポテト」
「牛乳」です。
さつまいもに砂糖、豆乳、サラダ油を混ぜ合わせて作ったスイートポテトです。
滑らかな舌触りのスイートポテトは、人気のおやつです。
卵黄のかわりにみりんを塗って香ばしく焼き上げています。
さつまいもの甘さが口の中に広がります。