本日の給食 5月7日
「あんかけ高野豆腐丼」
「切り干し大根の酢の物」
「みそ汁」です。
「あんかけ高野豆腐丼」はお豆腐が主役の献立です。
高野豆腐に玉ねぎ、鶏ひき肉、にんじん、チンゲン菜を加えました。
醬油ベースのシンプルな味付けですが、干し椎茸の旨味と生姜がきいています。
切り干し大根の酢の物には、わかめ、切り干し大根、にんじんが入っています。
お酢のきいたさっぱりとした味付けです。
あおさ汁には、たまねぎと油揚げを入れました。
磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたみそ汁です。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。