本日の給食 4月22日
「ポークビーンズ丼」
「スープ」です。
豚肉と大豆を煮込んだ「ポークビーンズ丼」を食べました。
トマトベースの味付けに豚肉とたっぷりの豆が入っています。
じっくり煮込んでいるので、たまねぎや豆の旨味がスープの中にぎゅっとつまっています。
ポークビーンズに入っている豆は、大豆・キドニービーンズ・いんげん豆の3種類です。
一緒に食べたのは、キャベツスープです。
新玉ねぎ・人参・ハムも入っています。
昆布だしの中でしっかり煮込んだキャベツの甘みとハムの旨味がとけこんだ美味しさ満点のスープです。
野菜もたっぷりの具だくさんスープなので、食べ応えもあります。
日本ハム・「みんなの食卓シリーズ」のアレルギー特定物質7品目を使用せずに、専用工場で製造された製品です。
おやつ
「きなこプリン」
「牛乳」です。
今日は、ほんのりと甘く、きなこの風味がしっかりとするきなこプリンです。
程よい硬さで食べやすいです。