本日の給食 4月21日
「鮭の混ぜ寿司」
「打ち豆汁」です。
今日のごはんは、混ぜ寿司です。
炊きたてのごはんに合わせ酢を混ぜて、「具」をまぜたものです。
合わせ酢は、小さな子も食べやすいように、酢を控えています。
「具」には鮭フレーク・しらす干し・大葉・しょうが・きゅうりを使いました。
しらす干しに多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作る成分です。
カルシウムを摂取することで、骨粗しょう症の予防やこどもの成長に役立ちます。
しらす干しはビタミンDも豊富に含んでいます。
ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きを持っているため、ともに摂取することで、より一層骨や歯を丈夫にすることができます。
お休み明けの今日みたいな汗ばむ日には、食欲もなくなりがちですが、
酢のパワーで、おかわりをして食べました。
うち豆汁は、うち豆・豚肉・大根・白菜・ねぎ・にんじんを使っています。
今日使ったうち豆は、青大豆をつぶしたものです。
豆の甘みを感じることができ、具たくさんのお汁です。
おやつ
「小松菜蒸しパン」
「牛乳」です。
今日は野菜を使ったおやつです。
いつもの上新粉を使って作るふんわりとした蒸しパンに小松菜を練りこみました。
鮮やかな緑色の蒸しパンになりました。