本日の給食 4月18日
春野菜のスパゲティーは、米粉の麺にもよく絡んでやさしい味わいです。
今日のパスタには鶏肉と新玉ねぎ、春キャベツ、スナップえんどうがたくさん入っています。
スナップエンドウはおれんじ組さんが筋取りのお手伝いをしてくれました。
鶏ガラ、醤油で味を調えたソースの中にどっさりの春野菜を味わいました。
ランチルームであお、おれんじ組は、一緒に給食を食べました。
スパゲティは、今が旬の春野菜をたくさん使ってます。
スナップえんどうおいしいね、パスタ大好きとおかわりもたくさんしました。
一緒に食べたにんじんラぺは、千切り人参のサラダです。
今日は卵不使用の「マヨドレ」に、にんにくと醤油を混ぜてソースを作り和えています。
スープはオニオンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ウインナーと一緒に煮込みました。
おやつ
「梅おかかおにぎり」
「お茶」です。
今日のおにぎりは、醤油・梅・かつお節を混ぜて作りました。
梅の酸味とかつお節の香りが香ばしく、子どもたちもぱくぱく食べていました。