本日の給食 4月17日
「ツナ三色丼」
「けんちん汁」です。
おおわだ保育園でのお米は、長野県野沢温泉村産の「こしひかり」を使用しています。野沢温泉村は、冬場は豪雪地帯で、スキー場としても有名です。
このお米は山崎さんが生産しています。
通常は地域のお米が混ざりますが、おおわだ保育園では、山崎さんの田んぼのみのお米を使用しています。
炊き上がりは真っ白です。
柔らかくもちもちとしていて、かめばかむほどあまみが広がります。
今日はその野沢温泉村のこしひかりのお米の上に、
マヨドレで和えたツナコーンに、軽くお浸し程度の醤油味にしたほうれん草、茹でただけで甘みがいっぱいのにんじん、三種類の食材を並べた三色丼です。
小さな子ども達に、食べやすさも見た目も満点のメニューです。
けんちん汁は根菜野菜を中心に使ったすまし仕立てのお汁です。
今回のお汁には、園の畑のだいこん・にんじん・干ししいたけ・こんにゃく・豆腐・ねぎを使いました。
合わせだしの旨味と野菜の旨味が混ざり合って美味しいお汁に仕上がりました。
あか組の保育室で育てたしいたけを収穫し、けんちん汁に入れました。
あお、おれんじ組はこども達が持ってきてくれました。
おやつ
「あんホイップラスク」
「牛乳」です。
あんパンとホイップパンとサンドイッチにして食べたり、片方ずつ食べたり、いろいろな食べ方を楽しみました。
おかわりもあっという間になくなりました。