本日の給食 4月15日
「たんめん風」
「さつまいもサラダ」です。
今日は、関東地方が発祥の麺料理「タンメン」を給食で提供しました。
「タンメン」は鶏ガラを使った塩味のスープで、野菜を煮込み、茹でた麺にかけて頂くのが特徴です。
豚肉、キャベツ、もやし、にら、にんじん、きくらげと、野菜の旨味がぎゅっと詰まったスープになりました。
一緒に食べたさつまいもサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。
サラダに使った野菜は、さつまいも・きゅうりです。
おやつ
「鮭おにぎり」
「お茶」です。
たっぷりの鮭を混ぜ合わせた鮭おにぎりです。
程よい塩気がきいていてぱくぱく食べられます。
あお、みどり組は西浦先生から頂いた、大阪府泉州産の新たまねぎでオニオンスライスを作り、おやつの時間に頂きました。
玉ねぎ美味しい、おかわりしたよ、からかったよと教えてくれます。