本日の給食 4月10日
「米粉パン」
「豆乳シチュー」
「アスパラサラダ」です。
米粉パンは日本ハムのみんなの食卓シリーズの商品です。
山形県酒田産の米粉を使って専用工場で製造されています。
給食では軽く焼いて提供しています、もちもちの食感と甘みが味わえます。
子ども達に大人気のパンです。
豆乳シチューは市販のルーは使わずに、昆布だしと鶏がらスープをベースに豆乳と上新粉でルーを作ります。
なめらかなとろりとしたソースの中は春野菜が入った具だくさんのシチューです。
鶏もも肉と春キャベツ・新たまねぎ・にんじん・ほうれんそうが入っています。
豆乳ホイップを入れたことで、滑らかな仕上がりになりました。
豆乳シチューはパンによく合います。
おれんじ組さんはパンに豆乳シチューをつけて食べていました。
サンドイッチにして食べると美味しいと見せてくれます。
給食前にブルーインパルスを園庭で見たことを、あお組さんは話してくれました。
すごい音がしたよ、けむりがまっしろだったよ、見れて良かったですね。
アスパラサラダには、切り干し大根、コーン、ツナが入っています。
醤油、砂糖、マヨドレを混ぜ合わせて作った特製のドレッシングで味付けしています。
日清オイリオのマヨドレは、卵を使わずに作られたマヨネーズタイプの調味料です。
卵のかわりに植物性素材を使用して作られていて、なかよし給食には欠かせない調味料です。
おやつ
「五平餅」
「お茶」です。
味噌やみりん・砂糖を混ぜて作った調味料を塗って焼いた五平餅です。
お米を潰しているので、おにぎりよりもちもちの食感が楽しめます。