本日の給食 4月8日
「豆腐のそぼろあんかけ丼」
「具だくさんみそ汁」です。
豆腐のそぼろあんかけ」はお豆腐が主役の献立です。
豆腐に玉ねぎ、鶏ひき肉、小松菜を加えました。
醬油ベースのシンプルな味付けですが、生姜がきいています。
ご飯によく合う味付けで、こどもたちもたくさんおかわりしていました。
具だくさんみそ汁は切干大根、しめじ、にんじん、ねぎが入っています。
かつおと昆布でしっかりと出汁をとっているので薄めの味付けです。
おやつ
「ねったぼ」
「牛乳」です。
ねったぼはさつま芋とお餅で作る九州地方の郷土料理です。
なかよし給食では、もち米とさつま芋で作りました。
さつまいもともち米を蒸して、それぞれをなめらかになるまでつぶしたら、混ぜ合わせて丸めます。
用意したきな粉をまぶして出来上がりです。
こどもたちの大好きなきな粉をどっさりかけていただきました。