本日の給食 4月4日
「キヌアごはん」
「酢豚」
「小松菜のナムル」
「スープ」です。
給食では4のつく日に月2回、「カミカミデー」として、子供達にかむことを意識してもらいたいと思っています。
食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
今日の給食では、白米に「キヌア」を一緒に入れて炊きました。
キヌアは植物の種の部分で、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどの栄養素をすべて含んだ食品です。
スーパーフードとしてよく知られている食品です。
「酢豚」はお肉を油で揚げますが、給食では一口サイズにカットされた豚肉に片栗粉をまぶして香ばしく焼き上げました。
一度焼くことで香ばしさをプラスさせたり、お肉がジューシーな食感になります。
酢やケチャップで味付けしているので、甘みがあり食べやすい味付けです。
餡には玉ねぎや人参、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っているので野菜の甘みやコクが増しました。
小松菜ナムルにはにんじん、ほうれん草、もやしが入っています。
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素で作られた特製のナムルたれを絡めました。
わかめスープには、わかめ・保育室で収穫した椎茸・ねぎを使いました。
おやつ
「ココアラスク」
「牛乳」です。
今日は、もちもちの食感が子供たちに人気の米粉パンにココアクリームを塗って香ばしく焼き上げたココアラスクです。
ココアの風味が口の中いっぱいに広がります。
子供たちに人気のおやつです。