本日の給食 4月3日
「ごはん」
「鮭のオーブンマヨ焼き」
「スナップえんどうソテー」
「スープ」です。
「鮭のオーブンマヨ焼き」は、銀鮭を一度焼いてから、玉ねぎとコーンを卵不使用の「マヨドレ」で和えたものをのせて二度焼きしています。
スナップえんどうは、さやも中の実も丸ごと食べられる野菜です。
さやは肉厚でたまねぎとウインナーとソテーにしました。
ウインナーは、日本ハム・みんなの食卓シリーズで、専用工場で製造されたものです。
スープはコーンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、コーンとキャベツと一緒に煮込みました。
おれんじ組さんが、園庭の桜を見ながら給食を頂きました。
昨日スナップえんどうのすじ取りをしたのを、ソテーで提供しました。
おいしいね、全部食べたよと見せてくれます。
おやつ
「きなこ白玉」
「牛乳」です。
もちもちの白玉にたっぷりのきなこをまぶしています。
きな粉の香りと甘さが口の中いっぱいに広がります。