本日の給食 4月2日
「ごはん」
「けんちん揚げ」
「菜の花のツナ和え」
「すまし汁」です。
今日のご飯は長野県野沢温泉村産の「こしひかり」です。
このお米は山崎さんが生産しています。
炊き上がりは真っ白です。
柔らかくもちもちとしていて、かめばかむほどあまみが広がります。
けんちん揚げは豆腐を使ったメニューです。
水切りした豆腐ににんじん・ひじき・ごぼう・たまねぎ・しらたき・ねぎを入れて丸めて油で揚げています。
米粉や大豆粉も使ったけんちん揚げは食物繊維やたんぱく質やビタミンなどの栄養素がたっぷりとれて食べ応えのあるメニューです。
菜の花サラダは新鮮な菜花をさっと茹でて、ツナとしょうゆで和えています。
少し苦みのある菜花ですが、ビタミンやミネラルなどが豊富な栄養いっぱいの野菜です。
あおさのすまし汁には、えのきとねぎを入れました。
磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたすまし汁です。
おやつ
「焼きりんご」
「牛乳」です。
今日は、カットしたりんごにグラニュー糖をまぶして焼いた焼きりんごです。
果物は加熱することで甘みがぐっと増します。
甘酸っぱいりんごをぱくぱくいただきました。