本日の給食 4月1日
「赤飯」
「すき焼き煮」
「大根の甘酢和え」
「みそ汁」です。
今日から新学期の始まりです。桜の花も咲き始めました。
赤飯も桜に負けじときれいな色に炊きあがりました。
おおわだ保育園のみんなが毎日元気に幸せに過ごせますようにとの願いを込めて炊いた赤飯です。
もちもちの食感を味わいました。
牛肉、しらたき、にんじん、焼き豆腐とたっぷりの白菜で煮込んだすきやき煮です。
すき焼きのように醤油やみりんさとうで味付けされたすき煮はごはんとよく合う味付けです。
じっくりと煮込まれた野菜から甘みがでました。
大根の甘酢和えは、大根と小松菜、塩昆布、酢や砂糖を混ぜ合わせて作った甘酢を和えました。
酸味がきいていてさっぱりと食べられます。
今日のみそ汁は、切り干し大根のみそ汁です。
たまねぎ、油揚げもいっていて、切り干し大根の旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「さつまいもスティック」
「牛乳」です。
子供たちに大人気のフライドポテトです。
今日はさつまいもにしました。
おかわりもあっという間になくなりました。