本日の給食 3月10日
「ごはん」
「肉豆腐」
「きんぴらごぼう」
「みそ汁」です。
肉豆腐は豆腐をたくさん使ったおかずです。
たんぱく質をたっぷり摂取できてご飯のすすむおかずです。
玉葱・豆腐・しいたけ・ねぎ・牛肉それぞれの旨味が合わさって味のしっかりついたごはんのすすむおかずです。
水は入れずに野菜の水分と調味料だけで煮込んだ肉豆腐には食材の旨味がとけこんでいます。
きんぴらごぼうには、ごぼう・人参を使っています。
具材を醤油・砂糖・みりんを合わた調味料でたいて出来上がりです。
時間をかけてたくことで味がしっかりと染み込みます。
なめこ汁はトロっとした食感のなめこ、たまねぎ、油揚げ、ねぎが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。
おやつ
「アメリカンドッグ」
「牛乳」です。
小さいウインナーに爪楊枝を刺して作ったミニサイズのアメリカンドッグです。
米粉と大豆粉を使った衣でウインナーを包んで揚げたおやつです。
子ども達の大好きなおやつです。
ウインナーは日本ハムのみんなの食卓シリーズの商品です。