本日の給食 3月6日
「塩ラーメン」
「ジャーマンポテト」です。
今日はおれんじ組が食べたい給食、塩ラーメンです。
お肉とチンゲン菜、もやし、ねぎなどの野菜の旨味とあわせだしの旨みがスープのなかに溶け込んでいます。
豚ばら肉は、チャーシュー風に煮込んでいます。
スープは合わせだしに干ししいたけ・こんぶ・かつお節を入れ、鶏ガラと塩で味付けをしました。
塩ラーメンはどのクラスにも大人気でした。
麺の長さは、クラスに応じて長さを変えて、こどもたちの食べやすいように配慮しています。
ジャーマンポテトはじゃがいも、いんげん、ベーコンが入っています。
ジャーマンポテトに使っているベーコンは、米粉パンと同じ日本ハムのTable for All 食物アレルギーケア みんなの卓食シリーズのものを使用しています。
特定原材料を使用しない食物アレルギー対応専用工場で作られているので、食物アレルギーの子どもたちも安心して食べることができます。
ベーコンの程よい塩味とほくほくのじゃがいも、シャキシャキとしたいんげんがアクセントになっています。
おやつ
「あんホイップラスク」
「牛乳」です。
おやつもおれんじ組がリクエストの、たっぷりのホイップとあんこを塗ったあんホイップラスクです。
あんパンとホイップパンとサンドイッチにして食べたり、片方ずつ食べたり、いろいろな食べ方を楽しみました。
おかわりもあっという間になくなりました。