本日の給食 2月26日
「米粉パン」
「チリコンカン」
「切り干し大根のサラダ」
「スープ」です。
今日は子ども達に大人気の米粉パンです。
もちもちのパンを美味しそうに食べていました。
米粉パンは、アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用せずに専用工場で製造されたパンです。
小麦アレルギーのある子ども達も安心して食べることができます。
チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理で、トマト・肉と豆をスパイシーに煮込んだものです。
給食では、子どもたちの食べやすい大好きなカレー粉を使ってスパイシーな味に仕上げています。
大豆・ひよこ豆・いんげん豆の3種類の豆とたまねぎを入れてじっくり煮込んだおかずです。
切干大根のサラダは醤油・砂糖・マヨドレで味付けをしています。
マヨドレを使ったサラダは、子どもたちにとって食べなじみがあり、人気のメニューです。
スープはコーンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、コーンと一緒に煮込みました。
おやつ
「いももち」
「牛乳」です。
じゃが芋をたくさん使ったおやつです。
蒸してつぶしたじゃが芋に上新粉と豆乳をまぜてかたちを整えてオーブンでこんがりと焼きます。
醤油と青のりをぬって完成です。
もちもちのいももちは、みんなに人気のおやつです。