本日の給食 2月25日
「ごはん」
「眼張の煮付け」
「かぶの梅和え」
「さつま汁」です。
主菜は煮魚です。眼張を使いました。
めばるは白身でくせのない魚ですが、しょうがを隠し味に使って甘辛く仕上げました。
身がやわらかく小さな子も食べやすい魚です。
かぶの梅和えは、梅の酸味がかぶの甘みを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
さつまいも、大根、人参、ネギの入った具沢山のさつま汁には野菜の甘みが溶けだしています。
たっぷりの野菜がとれる一品です。
おやつ
「きなこプリン」
「牛乳」です。
「蒸しとうもろこし」から「きなこプリン」に変更致しました。
今日は、ほんのりと甘く、きなこの風味がしっかりとするきなこプリンです。
程よい硬さで食べやすいです。
豆乳ホイップクリームを添えました。