本日の給食 2月21日
「ミートソースパスタ」
「かぼちゃサラダ」
「ポタージュ」です。
今日は、肉たっぷりのミートソースです。
牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・人参のみじん切り・ピーマンも加えて、米粉で旨味を閉じ込めてから、トマト缶・ケチャップ・とんかつソース・鶏がらスープの素で味付しています。
米粉でできたモチモチした食感のパスタにしっかりからんで、みんなの食欲をそそります。
副菜はかぼちゃサラダです。
滑らかになるまでつぶしたかぼちゃに、たまねぎ、きゅうりを加え、いつものマヨドレを使って味付けしました。
マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。
一緒に食べたスープは、カリフラワーを滑らかになるまでフープロにかけたポタージュです。
乳白色色になったスープは、カリフラワー独特の臭みはなく、豆乳のまろやかな味わいです。
米粉を入れ、とろみをつけました。
おやつ
「鮭おにぎり」
「お茶」です。
たっぷりの鮭を混ぜ合わせた鮭おにぎりです。
程よい塩気がきいていてぱくぱく食べられます。