本日の給食 2月17日
「ごはん」
「ホイコーロー」
「野菜ナムル」
「スープ」です。
今日の主菜は、シャキシャキとしたキャベツがたっぷりと入ったホイコーローです。
回鍋肉(ホイコーロー)は、あおり炒めや鍋返しをすることではなく、一度調理した食材を戻して調理することです。
豚肉、キャベツ、ニラが入っています。
味付けには赤味噌や酒、しょうゆなどを混ぜ合わせて作った特製の調味料で味付けしています。
隠し味にとんかつソースを入れることでコクと旨味が増しています。
ごはんが進む味付けです。
野菜ナムルにはにんじん、ほうれん草、もやしが入っています。
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素で作られた特製のナムルたれを絡めました。
もずくスープも一緒に食べました。
磯の香りがさわやかなもずくスープはつるんと口当たりもよく食べやすいスープです。
おやつ
「みたらし白玉」
「牛乳」です。
甘辛いたれをたっぷりとからめただんごは、子ども達の大好きなおやつです。
クラスに応じて、子ども達の食べやすいように形状や大きさを考慮して提供しています。